Ricette al Volo 20 min. 15 min.

La zuppa di cozze e polpo è un piatto unico a base di cozze e polpo, con l’aggiunta di pomodoro e bruschette di pane. E’ un piatto semplice e gustoso che richiede solo un pò di pazienza per quanto riguarda la pulizia delle cozze.

Per il resto è un gioco da ragazzi e porterete in tavola un piatto sfizioso con tutto il profumo del mare.

Ingredienti per 4 persone:

  • un sacchetto di cozze (1,5 kg)
  • un polpo verace fresco (circa 600-700 g)
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino una punta di cucchiaino
  • prezzemolo tritato
  • 6-7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pane abbrustolito 2 fette a persona

Preparazione

Pulite le cozze raschiandole sotto l’acqua corrente. Bollite il polpo in acqua poco salata per circa 20 minuti e lasciatelo nella sua acqua. In un tegame fate un soffritto con 4-5 cucchiai di buon olio extravergine, l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino. Una volta dorato l’aglio, aggiungete i pelati (o se preferite dei pomodorini maturi tagliati a metà), fate cuocere il sugo per circa 15 minuti. A questo punto unite le cozze intere ed il polpo che terminerà la sua cottura in pentola. Aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere per altri 10-15 minuti.

Servite la zuppa nelle scodelle, accompagnandola con delle bruschette di pane dove avrete passato un giro d’olio a crudo.