Ricette al Volo 10 min. 15 min.

Le trofie sono un tipo pasta di forma allungata e arrotolata su se stessa, tipiche della Liguria. In questa ricetta le abbiamo condite con un sugo bianco a base di salsiccia, carciofi e i primi asparagi selvatici: un primo piatto facile e molto gustoso, ideale da preparare anche per il pranzo di Pasqua.

Vediamo la ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

  • 450 g di trofie fresche (oppure altra pasta corta)
  • 2 salsicce
  • 2 carciofi cimaroli, senza spine
  • una manciata di asparagi selvatici
  • un pezzetto di aglio fresco
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • un pizzico di peperoncino

Procedimento

Prima di tutto pulite e lavate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno con acqua acidulata con succo di limone, in modo che non scuriscano. Lavate e spezzettate gli asparagi, eliminando i gambi più duri. Tenete da parte.

 
 

In un’ampia padella antiaderente fate imbiondire un po’ di olio con l’aglio fresco tritato finemente (oppure utilizzate aglio normale) e un pizzico di peperoncino. Quindi unite le salsicce fresche togliendo prima la pelle e sbriciolandole con le mani. Fatele rosolare ben bene, poi aggiungete i carciofi scolati e gli asparagi, salate e pepate e fate cuocere per circa 10-15 minuti con il coperchio.

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Accendete il fuoco e mescolate tutto insieme.

Servite subito spolverando con abbondante pecorino romano grattugiato!