Ricette al Volo 10 min. 20 min.

Il tortino di zucchine al forno è un secondo piatto veloce e prettamente estivo, facile da preparare ed ideale da consumare anche freddo o  tiepido. Si compone di vari strati di zucchine, che poi si farciscono con prosciutto cotto e mozzarella, si cuoce in forno in pochi minuti. In sostituzione delle zucchine si possono utilizzare anche le melanzane.
Potete preparare e cuocere il tortino anche la sera, per poi consumarlo a pranzo il giorno seguente, riscaldandolo appena nel microonde.

Tortino di zucchine al forno

Ingredienti per una pirofila:

  • 3 zucchine freschissime
  • 1 mozzarella vaccina
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cucchiaio d parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico tritato

Tortino di zucchine al forno

Preparazione

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle fini, con l’aiuto di un affettaverdure. Trasferitele in un colino e cospargetele con del sale grosso in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela anch’essa in un colino, per perdere acqua. Fate lo stesso con i pomodori: tagliateli a fettine e lasciateli scolare.

Trascorsa una mezz’ora abbondante sciacquate le zucchine per togliere il sale e tamponatele con carta assorbente. Prendete una pirofila o una teglia da forno, ungete il fondo e sistemate uno strato di zucchine.
Dopodichè disponete sopra una fetta di prosciutto cotto, quindi unite la mozzarella a tocchetti e qualche fetta di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio.
Proseguite così fino a fare due o tre strati.

 
 

Terminate con le fette di pomodoro e una spolverata di parmigiano. Infornate a 200° per 15-20 minuti.

Tortino di zucchine al forno