Ricette al Volo 10 min. 45 min.

Le tagliatelle al ragù di carne sono un classico primo piatto preparato con le tagliatelle all’uovo ed il ragù di carne, che può essere o di solo manzo o misto (manzo e maiale). Riguardo al ragù ognuno ha la sua ricetta preferita che poi adatta ai suoi gusti.

Le qualità di carne possono essere mescolati in quantità diverse per dare vita a varianti altrettanto diverse. Per renderlo ancora più goloso provate ad aggiungere anche la salsiccia.

Tagliatelle al ragù di carne

Ingredienti per il ragù:

(con queste dosi viene una bella pentola)

  • 2-3 cucchiai circa di verdure per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 600 g di carne di manzo magra (oppure metà manzo e metà maiale)
  • 1 salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio circa di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe, dado

Tagliatelle al ragù di carne

Procedimento

In una pentola dai bordi alti fate soffriggere il trito di verdure (una carota, una costa di sedano, una cipolla media) insieme all’olio fin quando sarà dorato. Ora unite la carne macinata e fatela cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Per rendere il ragù ancora più gustoso potete aggiungere una salsiccia spellata e schiacciata con la forchetta.

 
 

Fate cuocere la carne ed insaporitela con sale e pepe. Quando anche la carne sarà ben rosolata, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare senza coperchio.

Dopo che il vino sarà evaporato del tutto, unite la passata di pomodoro ed il concentrato, allungate con un pò d’acqua, un pò di dado e fate cuocere il sugo con il coperchio per circa 40-45 minuti, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare.

A fine cottura il sugo sarà ben rappreso e asciutto per aggiungerlo alle vostre tagliatelle.

Il ragù può essere benissimo congelato in vasetti di vetro o in bicchieri di plastica da 2/3 porzioni.

Tagliatelle al ragù di carne