Ricette al Volo 15 min. 15 min.

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico della cucina laziale, conosciuto ed amato in tutto il mondo. Gli spaghetti sono conditi con una crema di uova, guanciale croccante (o pancetta) e pecorino romano grattugiato.

Anche se gli ingredienti utilizzati sono semplici e popolari, le varianti sulla ricetta sono infinite: c’è chi usa l’uovo intero con l’albume, chi solo i tuorli, chi aggiunge la panna, chi il parmigiano al posto del pecorino, chi abbonda di peperoncino, chi di pepe, chi aggiunge addirittura la cipolla ecc…

Di seguito vi proponiamo la nostra versione semplice e classica, dal gusto davvero prelibato!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti grossi (altrimenti i rigatoni)
  • 4 uova bio (3 tuorli+1 intero)
  • 200 g di guanciale o pancetta a fette spesse
  • 80-90 g circa di pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione

La ricetta degli spaghetti alla carbonara è molto semplice, ma per la buona riuscita del piatto basta seguire i passaggi giusti ed utilizzare prodotti di prima qualità.

 
 

Innanzitutto mettete a bollire una pentola d’acqua con una manciata di sale grosso e nel frattempo preparate il condimento per la pasta. A bollore gettate gli spaghetti.

Tagliate a piccole strisce il guanciale o la pancetta (non affumicata) e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio. Una volta imbiondito ben bene spegnete il fornello. In una zuppiera capiente sbattete con una forchetta l’uovo intero con i tre tuorli, metà del pecorino grattugiato e un pizzico di sale e pepe.

Scolate la pasta al dente e trasferitela subito nella padella con il guanciale mescolandola bene, quindi versate il tutto nella ciotola con la crema di uova. Girate bene ed aggiungete altro pepe nero ed il restante pecorino. Servite subito la vostra carbonara!