Ricette al Volo 10 min. 15 min.

Gli spaghetti al pomodoro e basilico sono una ricetta classica della cucina italiana: ingredienti semplici che combinandosi insieme danno vita ad un piatto dai colori e dal profumo meravigliosi.
La ricetta della tradizione prevede che il sugo sia preparato con i pomodori freschi, maturi e profumati al punto giusto, quindi scottati e pelati con un procedimento minuzioso.
Dato che non sempre abbiamo il tempo per cucinare “slow”, in questa ricetta utilizziamo un degno sostituto del pomodoro fresco: i Fior di filetti Cirio, dei gustosi filetti succosi, senza buccia, appena scottati.

Spaghetti al pomodoro e basilico

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti
  • 1 barattolo di Fior di filetti Cirio da 400 g
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • un ciuffetto di basilico fresco
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • parmigiano a piacere

Spaghetti al pomodoro e basilico Spaghetti al pomodoro e basilico

 

Preparazione

Prendete un tegame antiaderente dai bordi alti. Versateci l’olio con lo spicchio d’aglio senza la buccia e fatelo rosolare leggermente, unite anche il ciuffetto di basilico fresco, lasciando qualche foglia per decorazione.

Non appena l’aglio sarà imbiondito (attenzione a non farlo scurire troppo altrimenti il sugo avrà un sottofondo acre) unite i Fior di filetti Cirio, due cucchiai di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti.
A metà cottura mescolate il sugo, aggiustandolo di sale ed una volta pronto, lasciatelo riposare.

Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua, in cui avrete aggiunto una manciata di sale. Quando l’acqua bolle gettate gli spaghetti, maneggiandoli brevemente. Fateli cuocere per il tempo previsto sulla confezione, quindi scolateli e trasferiteli subito nella pentola con il sugo.

Eliminate l’aglio e il ciuffetto di basilico, riaccendete il fuoco, mescolando gli spaghetti un paio di minuti per amalgamare bene il condimento.
Servite gli spaghetti al pomodoro con una foglia di basilico fresco e una manciata di parmigiano grattugiato.

Buon appetito!

Spaghetti al pomodoro e basilico