Ricette al Volo 10 min. 20 min.

Lo sformato di bietole è un delizioso secondo piatto facile e piuttosto veloce da preparare. E’ una ricetta versatile che potete arricchire con formaggi vari, pezzetti di salumi, se non avete le bietole potete comunque utilizzare altra verdura (sia fresca che surgelata) come spinaci, erbe di campo, cicoria, ecc.

Lo sformato va cotto nel forno in una teglia unica o potete suddividerlo in stampi più piccoli, come abbiamo fatto nella ricetta che segue.

Sformato di bietole facile e veloce

Ingredienti:

  • 600 g circa di bietole lessate
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
  • un pizzico di sale e pepe
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • qualche fiocchetto di burro

Preparazione

Per preparare un ottimo sformato di bietola prima di tutto lavate e lessate la verdura in acqua salata, cuocendola per circa 10-15 minuti. Dopodiché scolatela e strizzatela dall’acqua in eccesso.

Mentre raffredda, in una ciotola mescolate l’uovo con il parmigiano e la ricotta, unite un pizzico di sale e di pepe e una volta che la verdura sarà tiepida sminuzzatela con le forbici direttamente nella ciotola. Amalgamate il composto e tenete da parte.

Prendete la pirofila, ungetela con il burro e trasferitevi il composto di uova e verdura, livellandolo. Distribuite sopra il pangrattato, un giro d’olio ed infine infornate a 200° per circa 20 minuti in forno già caldo. Una volta cotto spegnete il forno e lasciate stiepidire lo sformato per qualche minuto prima di servirlo.