Ricette al Volo 10 min. 15 min.

I sandwich con farina di tipo 1 sono dei panini soffici ideali per i buffet, o da gustare con l’affettato, la marmellata o con la crema di nocciole. Prepararli in casa è facile, basta avere un po’ di tempo a disposizione e pazienza per aspettare che lievitino.

In questa ricetta, per impastare, abbiamo usato la macchina del pane, ma per chi non la possiede si possono impastare anche a mano.

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La ricetta originale dei sandwich prevede l’utilizzo di farine 00 e 0. Qui invece abbiamo utilizzato unicamente la farina di tipo 1, che si distingue per una percentuale maggiore di crusca e di germe del grano, le parti più ricche di sostanze nutritive. Questa farina è ottima per la panificazione e sarebbe buona cosa cominciarla a sostituire alla farina 0 e 00. Il suo colore non è bianco candido come la farina 00 ma è un pp’ più scuro.

Sandwich con farina di tipo 1

Ingredienti per circa 12-15 pezzi:

  • 150 g di acqua tiepida
  • 100 g di latte
  • 80 g di olio di girasole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchaino di malto di Molino Rossetto
  • 2 cucchiaini di sale
  • 500 g di farina di Tipo 1 di Molino Rossetto
  • 12 g di lievito di birra fresco

Procedimento: 

Inserite gli ingredienti nel cestello della vostra macchina del pane, nell’ordine dato nella ricetta. Il malto si può sostituire con il miele. Azionate il programma impasto da 1h e 30. Una volta terminato spegnete la macchina ed estraete l’impasto. Dividetelo in circa 12 parti uguali. Fate con ciascuno la forma di una sfera e disponete i sandwich ben distanziati sulla teglia da forno, ricoperta dall’apposita carta.

Mettete i panini a lievitare nel forno preriscaldato a 40° e poi spento, per 1 ora abbondante. Quando saranno raddoppiati di volume, fateli cuocere a 180° per 15-20 minuti. Se volete ottenere una superficie lucida, spennellateli con un uovo sbattuto.