Ricette al Volo 20 min. 10 min.

I sandwich di melanzane al pesto non sono altro che dei deliziosi tramezzini composti da melanzane grigliate farcite all’interno con mozzarella, pomodoro e pesto.
Potete servirli come un secondo piatto o uno sfizioso antipasto, con cui farete un figurone, e utilizzando pochi e semplici ingredienti.
I sandwich di melanzane al pesto sono una ricetta fresca ed estiva da consumare benissimo anche fredde per un fantastico picnic!

Sandwich di melanzane al pesto

Ingredienti:

  • 2 melanzane nere
  • 2 pomodori maturi
  • qualche cucchiaio di pesto casalingo (vedi qui la ricetta)
  • 1 mozzarella
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • foglie di basilico
  • una manciata di pomodorini ciliegini
  • stuzzicadenti

Sandwich di melanzane al pesto

Preparazione

Per preparare la ricetta dei sandwich di melanzane dovete per prima cosa grigliare le melanzane, questa è l’operazione più lunga, che potrete effettuare la mattina presto quando fa meno caldo.

Per grigliare le melanzane ci sono vari metodi: o utilizzare un’apposita piastra antiaderente per i fornelli, o sistemarle sulla placca in forno ventilato, o sulla brace con una graticola o nel forno a microonde con la funzione Crisp. Optiamo per quest’ultima soluzione!

Lavate le melanzane intere ed affettatele dello spessore di circa 1 cm. Disponetele vicine sul piatto Crisp per microonde (non occorre carta forno) e fatele cuocere con la medesima funzione per circa 10 minuti, dopodichè aprite il forno e rigiratele. Fatele cuocere altri 3-4 minuti.

 
 

Una volta che saranno tutte cotte fatele freddare. Intanto affettate i pomodori così perderanno la loro acqua, fate lo stesso con la mozzarella.

Infine non vi resta che comporre i vostri sandwich: su un piatto da portata disponete le fette di melanzane, a seguire una fetta di pomodoro, poi la mozzarella, un cucchiaino di pesto, foglia di basilico e richiudete con un’altra fetta di melanzana.

Chiudete il sandwich con uno stuzzicadenti e un pomodorino, come nella foto sotto. Una volta terminati tutti i sandwich date un giro d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale (poco perchè il pesto è già molto saporito) e un pizzico di pepe.

A questo punto il piatto è pronto. Volendo potreste anche ripassarlo qualche minuto in forno.

Sandwich di melanzane al pesto