Ricette al Volo 20 min. 30 min.

Le polpette di lenticchie al forno sono una ricetta sana e leggera, a base di uno dei legumi più gustosi in assoluto.

Le lenticchie, oltre che molto buone, sono ricche di proprietà nutritive importanti e contengono un’ottima quantità di proteine vegetali: contengono molte fibre, vitamine e molto ferro.

polpette di lenticchie al forno

Ingredienti per circa 15 polpette:

  • 300 g circa di lenticchie
  • 1/4 di cipolla bionda
  • 1 patata lessa
  • prezzemolo tritato qb
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato qb
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

polpette di lenticchie al forno

Procedimento

  1. Preparare le polpette di lenticchie è molto facile, per la buona riuscita della ricetta è preferibile utilizzare quelle secche piuttosto che quelle in scatola.
  2. Per prima cosa quindi, dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente, trasferite le lenticchie in una pentola aggiungendo abbondante acqua fredda, unite anche una manciata di sale e una foglia di alloro.
  3. Coprite con un coperchio e portate a bollore. Da quando l’acqua bolle considerate come tempo di cottura circa 30 minuti. Una volta cotte, scolate le lenticchie e lasciatele raffreddare.
  4. Nel frattempo sbucciate, lavate e lessate anche la patata.
  5. Una volta pronti questi due ingredienti, prendete il vostro mixer ed unitevi la cipolla, il prezzemolo, le lenticchie ben scolate, la patata, un pizzico di sale e pepe, due-tre cucchiai di olio ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato, se lo gradite. Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Se vedete che il composto è troppo molle aggiungete altro pangrattato.
  6. Una volta frullato il tutto, con le mani unte di olio, prelevate un po’ di composto e formate le polpette. Passatele subito nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.
  7. Date un bel giro d’olio ed infornate a 200° per 20 minuti. In alternativa, per un risultato più gustoso, potete friggerle in olio di semi.
  8. Le polpette di lenticchie si accompagnano bene con una salsa allo yogurt, con del ketchup e una bella insalata mista.