Ricette al Volo 20 min. 20 min.

Le polpette di lenticchie al forno sono una ricetta sana e leggera, a base di uno dei legumi più gustosi in assoluto.

Le lenticchie, oltre che molto buone, sono ricche di proprietà nutritive importanti e contengono un’ottima quantità di proteine vegetali: contengono molte fibre, vitamine e molto ferro.

Ingredienti per circa 15 polpette:

  • 300 g circa di lenticchie lessate
  • 1/4 di cipolla bionda
  • 1 patata media lessata
  • prezzemolo tritato qb
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • pangrattato qb
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento

Per la ricetta delle polpette di lenticchie è preferibile utilizzare quelle secche piuttosto che quelle in scatola.

Lessate le lenticchie in acqua salata per circa 20-25 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Intanto che la lenticchia cuoce sbucciate, lavate e lessate anche la patata. Una volta pronti questi due ingredienti, nel mixer unite la cipolla, il prezzemolo, le lenticchie ben scolate, la patata, un pizzico di sale e pepe, due cucchiai di olio ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato se lo gradite.

Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Se vedete che il composto è troppo molle aggiungete altro pangrattato.

Una volta frullato il tutto con le mani unte di olio, prelevate un po’ di composto e formate le polpette. Passatele nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.

Passate sopra un bel giro d’olio ed infornate a 200° per 20 minuti. In alternativa potete friggerle in olio di semi per un risultato ancora più gustoso.

Le polpette di lenticchie si accompagnano bene con una salsa allo yogurt, con del ketchup e una bella insalata mista.