Ricette al Volo 20 min. 20 min.

Le polpette di lenticchie al forno sono una ricetta leggera e sana, a base di uno dei legumi più gustosi in assoluto: le lenticchie appunto.

Le lenticchie, oltre che molto buone, sono ricche di proprietà nutritive importanti e contengono un’ottima quantità di proteine vegetali: esse contengono molte fibre, vitamine e molto ferro.

Per la ricetta delle polpette di lenticchie è preferibile utilizzare quelle secche piuttosto che quelle in scatola.

Polpette di lenticchie al forno

Ingredienti:

  • 300 g circa di lenticchie lesse
  • 1 pezzetto di cipolla bionda
  • 1 patata media lessata
  • prezzemolo tritato qb
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • pangrattato qb
  • parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento

Lessate le lenticchie in acqua salata per circa 20-25 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto sbucciate, lavate e lessate anche la patata. Una volta pronti questi due ingredienti, nel mixer unite la cipolla, il prezzemolo, le lenticchie, la patata, un pizzico di sale e pepe ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato, se lo gradite.

Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Se vedete che il composto è troppo molle aggiungete del pangrattato. Una volta frullato il tutto con le mani unte di olio prelevate un pò di composto e formate le polpette. Passatele nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.

Passate sopra un bel giro d’olio ed infornate a 200° per 20 minuti. In alternativa potete friggerle in olio di semi per un risultato ancora più gustoso.

Le polpette di lenticchie si accompagnano bene con una salsa allo yogurt o con del ketchup e una bella insalata.