Ricette al Volo 10 min. 15 min.

La pizza di formaggio è una ricetta tipica delle regioni del centro Italia, Umbria e Marche, che si prepara nel periodo pasquale per la tradizionale colazione di Pasqua, dove viene accompagnata da pregiati salumi e frittate!

La ricetta tradizionale della pizza di formaggio ovviamente è più lunga e prevede altri ingredienti come il lievito di birra, lo strutto ed ore di lievitazione.

La nostra  pizza di formaggio invece è fatta con un impasto molto veloce, utilizzando il lievito istantaneo, ma il risultato sarà sorprendente: una pizza soffice e gustosa perfetta per l’antipasto di Pasqua!

Pizza di formaggio ricetta veloce

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 3 hg di farina 00
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di latte
  • 200 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di groviera a pezzetti
  • 2 bustine di lievito istantaneo per pizze

Pizza di formaggio ricetta veloce

Preparazione

 
 

Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate dapprima le uova con l’olio e man mano aggiungete la farina, il latte, il pecorino grattugiato, infine il lievito e i pezzetti di groviera.

Ungete uno stampo da 24-26 cm, cuocete in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.

In questo caso abbiamo utilizzato la pentola fornetto o forno versilia, la pentola che usavano le nostre nonne che cuoce direttamente sul fornello a gas. Ungetela bene, inserite l’impasto, coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti con l’apposito spargifiamma in dotazione. Ricordate: i primi 3-4 minuti a fiamma alta poi mettete il fornello al minimo e fate cuocere lentamente.

 

Pizza di formaggio ricetta veloce