Ricette al Volo 20 min. 20 min.

La pasta alla norma è un famoso primo piatto di origini siciliane a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata.

Questi tre semplici ingredienti insieme sono un connubio di sapori e profumi tipici mediterranei che lo rendono un primo piatto molto appetitoso.

La ricetta originale prevede che le melanzane vengano fritte. Vediamo la ricetta passo passo.

Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane nere
  • 400 g di pasta (rigatoni o maccheroni)
  • una bottiglia di passata di pomodoro (o pelati)
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffo di basilico fresco
  • ricotta salata qb
  • olio per friggere
  • olio extravergine d’oliva per il sugo

Preparazione

Per preparare un’ottima pasta alla Norma dovete prima di tutto fare questo passaggio importante: lavate e tagliate a cubetti le melanzane, quindi mettetele in un colino, cospargetele con del sale grosso e lasciatele riposare circa 45 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione che spesso è amara.

Nel frattempo preparate il sugo: in una casseruola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e quando sarà dorato unite i pomodori pelati (o la passata), unite un pò di sale, il basilico spezzettato grossolanamente e fate cuocere per circa 20 minuti.

Riprendete le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente per togliere il sale e tamponatele con della carta assorbente. Procedete con la frittura delle melanzane in olio extravergine d’oliva e man mano che sono pronte e dorate fatele scolare sempre su carta assorbente.

Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, fate bollire la pasta e scolatela al dente. Unite le melanzane al sugo di pomodoro e riaccendete il fuoco. Gettatevi la pasta al dente e mescolate per amalgamare.

Una volta fatte le porzioni, grattugiate sopra ad ogni piatto la ricotta salata, altro ingrediente fondamentale per la riuscita di questo piatto. Decorate con delle foglie di basilico e servite!