Ricette al Volo 40 min. 30 min.

Il pane in cassetta semi integrale è un pane morbido di forma quadrata, ideale per preparare dei sandwich, tramezzini farciti, o per spalmarvi sopra della crema di nocciole o marmellata per la prima colazione.
Preparare in casa il pane in cassetta è più facile di quanto si pensi ed il risultato è sorprendentemente buono.
Avrete così la certezza di mangiare un prodotto sano, di cui conoscete gli ingredienti e che soprattutto non sia trattato con alcool, come avviene per i pani industriali.

Pane in cassetta semi integrale

Ingredienti per due filoni:

  • 250 ml di latte tiepido
  • 65 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 150 g di farina integrale
  • 350 di farina 0 oppure manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero (oppure di malto)
  • 1 bustina di lievito secco

Pane in cassetta semi integrale

Procedimento con la macchina del pane

Mettete tutti gli ingredienti nel cestello seguendo l’ordine dato della ricetta (e cioè prima i liquidi e poi le polveri).
Azionate il programma impasto da 1 ora e 30.
Estraete l’impasto dal cestello e dividetelo in due parti. Appiattitelo con le dita dando una forma rettangolare.

In questo passaggio, prima di riavvolgere il pane in cassetta, potete aggiungere a piacere dei semi di lino, dei semini misti, oppure erba cipollina o altre spezie di vostro gradimento.
Arrotolate l’impasto su se stesso e adagiatelo in uno stampo da plumcake ricoperto con della carta forno.
Per ottenere l’effetto nella foto formate tre palline e disponetele vicine: quando lieviteranno si attaccheranno tra loro.

Spennellate la superficie con poco olio e fate lievitare di nuovo il pane in un posto chiuso ed asciutto (il forno spento ad esempio) per altri 40 minuti circa.
Dopodichè cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare bene prima di tagliarlo.

Impasto a mano

 
 

Versate la farina a fontana sul piano lavoro, ponete al centro il sale, lo zucchero ed il lievito sciolto nel latte tiepido.
Unite l’olio e lavorate energicamente l’impasto fino a quando sarà liscio ed uniforme, formando un panetto.
Riponetelo in una ciotola unta di olio, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 45 minuti.

Dopodiché proseguite la cottura come nella descrizione sopra.

Il vostro pane in cassetta è pronto!

Pane in cassetta semi integrale