Ricette al Volo 10 min. 12 min.

I paccheri con il pesto di rucola sono uno sfizioso primo piatto estivo da preparare in pochi minuti mentre si attende che l’acqua della pasta bolla.
Il pesto di rucola è un condimento dal gusto leggermente amarognolo, addolcito in questo caso dalla ricotta e da i pinoli.

Si prepara in cinque minuti come il pesto classico con il basilico, solo che al posto del basilico si usa la rucola fresca. Se ne fate in abbondanza si conserva in frigorifero per un paio di giorni ricoperto da olio extravergine d’oliva, chiuso in barattolini di vetro.

Paccheri con pesto di rucola, ricotta e pomodorini

Ingredienti:

Per il pesto di rucola per 4 persone:

  • 100 gr di rucola;
  • 20 gr di pinoli oppure di noci;
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 50 gr parmigiano grattugiato;
  • sale qb
  • pepe

Per completare il piatto:

  • 200 g di ricotta vaccina freschissima
  • una manciata di pomodorini maturi

Paccheri con pesto di rucola, ricotta e pomodorini

Preparazione

Mettete a bollire l’acqua della pasta. Nel frattempo preparate il pesto: lavate ed asciugate la rucola (potete benissimo utilizzare quella già pronta all’uso delle buste). Nel boccale del mixer mettete le foglie di rucola, i pinoli (oppure le noci), l’olio e frullate fino a formare un composto ben sminuzzato. Se fosse troppo fitto, aggiungete altro olio.
Dopodichè unite il parmigiano e frullate qualche secondo per amalgamare il tutto.

In un padellino fate dorare uno spicchio d’aglio con dell’olio e gettatevi i pomodorini tagliati a metà. Fateli cuocere con il coperchio a fuoco vivo per 10 minuti, salando e pepando.

Scolate i paccheri al dente, conditeli con la salsa al pesto di rucola e i pomodorini. Per rendere morbido il pesto unite poca acqua di cottura e mescolate la pasta. Servitela con della ricotta fresca e una spolverata di parmigiano.

paccheri sono un tipo di pasta originari della Campania, della tradizione napoletana, aventi la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.