Ricette al Volo 10 min. 30 min.

I moscardini in umido con bruschette di pane sono un piatto di pesce molto semplice, povero se vogliamo, ma molto gustoso e saporito.
I moscardini sono dei piccoli polipi teneri e saporiti ed il loro sapore viene esaltato da una cottura in umido.
Questo piatto si può servire come antipasto in piccole ciotole monoporzione o come succulento secondo piatto accompagnato da bruschette di pane.

La ricetta è molto simile a quella dei famosi polipetti alla Luciana, un piatto di origine napoletana che prevede anche l’aggiunta di capperi ed olive nere.

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Ingredienti per 2-3 persone:

  • 500 g circa di moscardini
  • 200 g di pomodori pelati
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • un dito di bicchiere di vino bianco
  • peperoncino qb
  • sale qb

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Preparazione

Procuratevi dei moscardini o polipetti freschi e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente togliendo le parti scure sui tentacoli.
In una casseruola fate rosolare l’aglio intero con l’olio ed un peperoncino piccante, quindi gettatevi i moscardini e fateli colorire a fiamma vivace coprendoli con un coperchio.
Dopo qualche minuto aggiungete un pizzico di sale e fate sfumare con un dito di vino. Una volta che il vino è evaporato, aggiungete i pomodori pelati oppure dei pomodorini freschi maturi e saporiti e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
Una volta che avrete verificato la cottura del pesce, spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e fateli riposare un poco prima di servirli.
Gustate i moscardini in umido accompagnandoli con bruschette di pane croccanti cosparse di sale ed olio.

Buon appetito!

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