Ricette al Volo 15 min. 20 min.

I medaglioni di broccoli e patate alla svedese, il cui nome originale è Grönsaskaka, sono dei gustosi sformati di verdure cotti in forno, sani e genuini. Si possono gustare nei ristoranti della catena di negozi Ikea, dove in genere vengono abbinati ad un secondo di salmone o alle mitiche polpettine di carne.

Prepararli in casa è davvero semplice e sono così buoni e gustosi che anche i bambini li apprezzeranno. Al posto dei broccoli baresi, potete utilizzare del cavolfiore bianco o romanesco oppure altra verdura a vostra scelta. Otterrete dei meravigliosi sformatini per accompagnare i vostri secondi piatti.

Ingredienti:

  • 500 g di broccoli baresi lessi
  • 3 patate lesse
  • mezza cipolla bionda
  • un pezzetto di porro
  • una confezione di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio 3 cucchiai
  • sale e pepe qb
  • burro qb

Preparazione

Per preparare i medaglioni di broccoli e patate dovete prima di tutto lessare le patate e i broccoli, separatamente. Potete fare questa operazione anche la sera prima di cucinare i medaglioni in modo che poi gli ingredienti principali ce li avete già pronti.

Per il broccolo: tagliate le parti più dure del gambo dividendole in piccoli tocchetti, mentre lasciate intere le cime. Lasciatelo a bagno nell’acqua quindi scolatelo e sciacquatelo bene. Mettete a bollire una pentola d’acqua con poco sale, quindi, a bollore, gettate il broccolo e fatelo cuocere per circa 15 minuti.

Per le patate: sbucciatele, lavatele e riducetele a tocchetti. Fatele bollire per circa 30 minuti in acqua leggermente salata.

 
 

Una volta che le due verdure saranno cotte, scolatele e cominciate la preparazione dei medaglioni.

In un’ampia padella fate dorare in due cucchiai di olio, il porro con la cipolla, tagliati finemente. Dopodichè unite le patate e i broccoli, schiacciando il tutto con una forchetta, aggiungete un po’ di sale e pepe e lasciate insaporire qualche minuto.

A questo punto spegnete il fuoco ed unite la panna da cucina con il parmigiano grattugiato e mescolate. Se lo gradite potete aggiungere anche un pizzico di noce moscata grattugiata.

Prendete gli stampini, quelli in alluminio oppure quelli per i muffi, imburrate bene tutta la superficie con un po’ di burro morbido, quindi riempiteli fino all’orlo con il composto di verdure. Infornate i medaglioni a 190° , ventilato, per circa 15-20 minuti.

Serviteli tiepidi!