Ricette al Volo 10 min. 15 min.

L’insalata di patate e salmone affumicato è un eccezionale piatto unico, ideale in estate quando si ha voglia di piatti freschi, ben digeribili, e comunque sfiziosi. E’ una ricetta che richiede poco impegno, bisogna solo avere il coraggio di lessare le patate!
Potete farlo ad esempio la mattina presto quando è più fresco o la sera tardi, in questo modo giocherete d’anticipo e il giorno dopo avrete pronte le vostre patate da condire al momento.

E’ un piatto ideale anche da portare in spiaggia o per un pic-nic in montagna. Il successo è assicurato!

Insalata di patate e salmone affumicato

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg circa di patate della qualità che preferite
  • una confezione di salmone affumicato di buona qualità (120 g)
  • una manciata di olive nere al forno
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • qualche pomodorino maturo
  • succo di limone

Insalata di patate e salmone affumicato

Preparazione

Sciacquate le patate sotto l’acqua corrente per eliminare residui di terra, quindi lessatele con tutta la buccia per circa 30 minuti, in una pentola piena d’acqua. Una volta morbide scolatele e lasciatele freddare per bene, dopodichè pelatele. Solo una volta che sono ben fredde tagliatele a cubetti e trasferitele in un piatto da portata.

 
 

Adesso tagliate il salmone a striscioline sottili, spruzzatelo con un poco di succo di limone. Condite le patate con il basilico tritato (o prezzemolo), olio, sale e pepe, una manciata di olive nere al forno.

Unite infine il salmone acidulato dal limone e una piccola grattatina della sua buccia, mescolate delicatamente l’insalata.
Se non gradite le olive nere potete ometterle e condire l’insalata solo con i pomodorini o entrambi gli ingredienti.

Conservate l’insalata di patate e salmone in frigorifero ben coperta.

Insalata di patate e salmone affumicato