Ricette al Volo 20 min. 35 min.

L’insalata di lenticchie e feta è un gustoso piatto unico a base di lenticchie, verdure e formaggio, da preparare comodamente in anticipo e tenere in frigorifero. E’ una ricetta estiva ideale da consumare quando si ha voglia di piatti rinfrescanti e poco elaborati, ma che abbiano ingredienti giusti e sani.

L’insalata di lenticchie è arricchita da verdure miste crude a vostro piacere e dalla feta, il tradizionale formaggio greco che si ottiene con latte di pecora e caglio. Una leggera spruzzata di limone darà quel tocco al piatto particolare!

Insalata di lenticchie e feta

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di lenticchie secche
  • 150 g circa di feta greca
  • mezzo peperone rosso e mezzo giallo
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 costa di sedano
  • olio 3-4 cucchiai
  • sale e pepe
  • una spruzzata di succo di limone

Insalata di lenticchie e feta

Preparazione

Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali sporcizie, riempite una pentola d’acqua fredda e versateci subito le lenticchie, con l’aggiunta di una manciata di sale e una foglia di alloro.

Coprite con un coperchio e portate a bollore. Da quando l’acqua bolle considerate come tempo di cottura circa 30-35 minuti. Scolate la lenticchia e lasciatela raffreddare in un colino.

 
 

Nel frattempo che la lenticchia sta cuocendo preparate un’emulsione con 4 cucchiai di olio, una spruzzata di succo di limone, sale e pepe. Mescolate il tutto con una forchetta e lasciate insaporire.

Preparate e tagliate a tocchetti tutte le verdure in questo caso: il peperone, il cetriolo, il sedano. Dopodiché unitele all’emulsione, lasciandole insaporire.

Quando la lenticchia si sarà raffreddata trasferitela in una ciotola da portata e conditela con il misto di verdure. Aggiustate di sapore, se occorre aggiungete altro olio. Infine unite i cubetti di feta. Mescolate delicatamente e riponete l’insalata di lenticchie e feta in frigorifero fino al momento di servirla.