Ricette al Volo 10 min.

L’insalata caprese ricetta facile e veloce è un piatto tipicamente italiano, originario probabilmente dell’Isola di Capri da cui prende il nome, che oltre ad essere un piatto sano, fresco ed estremamente gustoso, rappresenta i colori del tricolore italiano: il verde, il bianco ed il rosso.
Gli ingredienti di base sono infatti la mozzarella, che può essere sia di bufala sia vaccina, i pomodori rossi maturi, ed il basilico fresco e profumato e dell’ottimo olio extravergine d’oliva.
L’insalata caprese è ottima sia come antipasto sfizioso o come secondo piatto, o semplicemente per una cena veloce!

Insalata caprese ricetta facile e veloce

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 1 confezione di mozzarelline ciliegia
  • una confezione di pomodorini rossi sodi e saporiti
  • una manciata di foglie di basilico fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Preparazione

Prima di tutto lavate ed asciugate i pomodorini, che possono essere sia del tipo ciliegino o datterino o piccadilly.
Poi scolate bene le mozzarelline dalla loro acqua lasciandole per qualche minuto nel colino che utilizzate per scolare la pasta. Infine lavate le foglie di basilico ed asciugatele.

Trasferite tutti e tre gli ingredienti in un piatto fondo da portata e condite l’insalata con del buon olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e del pepe nero. Mescolate bene e lasciate ad insaporire in frigorifero per una mezz’ora.

 
 

Prima di servire l’insalata caprese mescolatela di nuovo, aggiungete altro olio se necessario.

Questa che vi proponiamo è la versione base della ricetta, ma potete arricchirla anche aggiungendo delle olive nere ad esempio (ricordatevi di sciacquarle prima altrimenti vi macchieranno la mozzarella!), oppure potete condirla con del pesto al posto del basilico.

In ogni caso sarà buonissima!

Insalata caprese ricetta facile e veloce