Ricette al Volo 10 min. 15 min.

La frittata con farina di ceci e curcuma senza uova, o frittata vegana, è una ricetta sana e molto appetitosa, nonchè economica. In pratica si prepara un composto che come consistenza e colore è molto simile alla frittata classica, solo che al posto delle uova si utilizza la farina di ceci.

La base si prepara con acqua e farina di ceci, il condimento può avere infinite varianti a seconda dei vostri gusti.

Il rapporto tra la farina e l’acqua è di uno a due: quindi 100 g di farina 200 g di acqua. Con questa dose si prepara una frittata piccola.

Frittata con farina di ceci e curcuma senza uova

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di farina di ceci
  • 500 g di acqua tiepida
  • sale e pepe
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • un bel ciuffo di prezzemolo tritato
  • qualche pomodorino maturo
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

In una ciotola mescolate la farina con l’acqua appena tiepida. Aiutatevi con un frullatore ad immersione per togliere gli eventuali grumi. Aggiungete 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il pepe e la curcuma che donerà un bel colore dorato. Mescolate.

Per ultimo unite il prezzemolo tritato ed i pomodori tagliati a cubetti. Scaldate un pò di olio in una padella antiaderente (da 20 cm) e versatevi il composto. Coprite con un coperchio e fate cuocere la frittata per circa 7-8 minuti. Quando sarà bella gonfia e i bordi ben rappresi, giratela e completate la cottura per altri 5 minuti.