Ricette al Volo 10 min. 15 min.

I finocchi al forno con Grana Padano sono un contorno facile e gustoso per cucinare in modo diverso questo prezioso ortaggio invernale. Provateli semplicemente gratinati con una manciata di formaggio grana e semini di chia per un contorno veloce, facilissimo e a tutto gusto!

I finocchi sono ortaggi poveri in calorie ma ricchi di fibre e vitamine, ottimi sia crudi che cotti, con il loro gusto particolare che ricorda l’anice, sono molto versatili in cucina e si prestano per contorni dalle mille varianti.

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 finocchio
  • 3 cucchiai di Grana Padano dop grattugiato
  • un cucchiaino di semi di chia
  • olio qb
  • 2 cucchiai di acqua

Preparazione

Pulite il finocchio togliendo i gambi e le foglie esterne se sono gialle o rovinate. Dividetelo a metà e mettetelo a bagno per qualche minuto in una ciotola piena d’acqua. Dopodichè sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente e tagliatelo a fettine non troppo sottili.

Prendete una pirofila da forno, imburrate bene il fondo, disponetevi le fette di finocchio ricoprendo bene tutta la pirofila.

Adesso cospargete sopra una generosa quantità di grana padano grattugiato, i semini di chia che sono ricchi di calcio, vitamina C e omega 3, e un filo d’olio extravergine d’oliva. Ai lati del piatto aggiungete un paio di cucchiai di acqua per non farli seccare in cottura.

Infornate in forno già caldo a 190° per circa 15 minuti fino al formarsi della crosticina!