Ricette al Volo 10 min. 15 min.

La pasta sfoglia è un vero alleato in cucina poiché in pochissimo tempo vi permette di portare in tavola piatti gustosi e fragranti. Come questi fagottini ripieni ad esempio, che sono ideali sia per un antipasto sfizioso, o per una cena veloce.

Con un po’ di fantasia potete abbinare vari condimenti come spinaci e mozzarella, funghi e prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, zucchine e robiola…Insomma gli ingredienti con cui potete riempirla e condirla sono infiniti e variano anche da ciò che avete in frigorifero.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 300 g di spinaci surgelati
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • olio qb
  • sale e pepe

Preparazione

Lessate gli spinaci in acqua salata e una volta cotti, strizzateli ben bene per togliere l’acqua dopodiché fateli insaporire in padella per qualche minuto con olio o burro, sale e un pizzico di pepe. Lasciateli raffreddare bene.

In una ciotola preparate il ripieno dei fagottini: tagliuzzate gli spinaci ed il prosciutto cotto, aggiungete la ricotta con il parmigiano e mescolate tutto. Potreste anche aggiungere della mozzarella a cubetti per un risultato ancora più goloso.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in quadrati come nella foto, dopodiché posizionate al centro un cucchiaio circa di composto. Richiudete tutti i lembi al centro facendoli aderire bene tra loro.

Spennellate la superficie della sfoglia con del rosso d’uovo o in alternativa con del latte. Infornate a 180° per circa 15 minuti.

Buon appetito!