Ricette al Volo 20 min. 30 min.

La crostata con crema e fragole è un dolce di pasta frolla guarnito con crema pasticcera e decorato con le fragole, un frutto tipico primaverile dolce e succulento.

Questa crostata è fresca e golosa, molto invitante e anche bella a vedersi, ciò la rende un dolce ideale da portare a cena a casa di amici o parenti: il successo è assicurato. In questa ricetta abbiamo utilizzato solo 2 uova e poco zucchero per un risultato ancora più leggero.

Crostata con crema e fragole

Ingredienti per uno stampo da 22:

Per la pasta frolla:

  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • 270 g di farina 0
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1cestino di fragole

Per la crema pasticcera: vedi qui la ricetta 

Crostata con crema e fragole

Preparazione

Per prima cosa pulite e lavate le fragole, poi lasciatele asciugare intere su un canovaccio.

Adesso preparate la pasta frolla come di consueto: lavorate il burro ammorbidito con la farina fino ad ottenere un impasto sabbioso, unite l’uovo, lo zucchero e il sale. Lavorate con le mani tutti gli ingredienti e quando il composto sarà liscio avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo procedete alla preparazione della crema pasticcera come indicato nella ricetta e lasciatela raffreddare.

Preriscaldate il forno a 180°.

 
 

Stendete la pasta frolla e foderate una tortiera con carta forno. Coprite la pasta frolla con un altro foglio di carta da forno e riempite il tutto con dei fagioli secchi che faranno da peso per non creare bolle d’aria. Infornate e fate cuocere la base per circa 30 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Una volta pronta la base, assemblate la crostata: riempite la base di crema livellandola, tagliate le fragole a fette spesse e disponetele a raggiera.

Crostata con crema e fragole

Per rendere la superficie più lucida potete utilizzare della gelatina oppure preparare il seguente composto:

  • 30 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • un cucchiaino di succo di limone

Fate sciogliere il tutto in un pentolino, pian piano si formerà uno sciroppo denso, spennellatelo con delicatezza sopra le fragole e riponete la crostata in frigorifero fino al momento di servirla.

Crostata con crema e fragole