Ricette al Volo 10 min. 30 min.

La confettura di pere, zenzero e cannella è una marmellata autunnale dal gusto delicato che unisce il dolce delle pere al profumo speziato della cannella e al piccante dello zenzero. Per prepararla occorrono delle pere ben mature e succose, come ad esempio le Williams o le Decana sono perfette, dalla polpa chiara e zuccherina.

Potrete utilizzare la marmellata di pere sia per fare delle crostate o dei dolcetti ripieni, sia per accompagnare un antipasto di formaggi, sia da spalmare su del pane tostato per la colazione. Anche i bambini ne andranno matti!

Il procedimento è come per tutte le altre marmellate, dato che le pere sono particolarmente acquose abbiamo aggiunto una mela fonte naturale di pectina.

Confettura di pere, zenzero e cannella

Ingredienti per due vasetti:

  • 700 g di pere mature già pulite e sbucciate
  • 1 mela
  • 300 g di zucchero di canna
  • 30 g di radice di zenzero grattugiata
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • il succo di un limone
  • un pizzico di buccia di limone grattugiata

Confettura di pere, zenzero e cannella

Preparazione

 
 

Sbucciate le pere e la mela, tagliatele entrambe a tocchetti e cospargetele con il succo del limone per non farle annerire, quindi trasferitele in una pentola. Accendete il fuoco e fate cuocere per una decina di minuti mescolando spesso, fin quando sarà evaporata un po’ dell’acqua che fuoriesce.

A questo punto unite lo zenzero grattugiato, la cannella, una piccola quantità di buccia di limone grattugiata e lo zucchero. Mescolate e portate ad ebollizione. Non appena vedrete che le pere si sono ben ammorbidite, frullate il tutto con un mixer ad immersione.

Dopodichè fate bollire la marmellata a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a quando vedrete che comincerà ad addensarsi. La mela (una mela cotogna sarebbe ancora meglio), è una fonte naturale di pectina e vi aiuterà nel far addensare la marmellata, così non dovrete farla bollire troppo tempo.

Trascorsi circa 20 minuti verificate la consistenza con la prova piattino. Una volta pronta, invasatela subito in barattoli di vetro ben puliti ed asciutti, richiudete con il coperchio e capovolgeteli fin quando la marmellata si sarà freddata.
In questo modo si formerà naturalmente il sottovuoto.

Confettura di pere, zenzero e cannella