Ricette al Volo 10 min. 15 min.

Mangiare pane e ricotta a colazione è una sana abitudine per un pasto equilibrato e saziante. La ricotta è un latticino fresco (quindi contiene lattosio), che si ottiene dalla lavorazione del siero del latte e non dal caglio come per i formaggi.
Il siero (che può essere di bufala, pecora, capra o vacca) viene riscaldato e le sieroproteine coagulano, formando i caratteristici “fiocchi”.
La ricotta dunque contiene pochi grassi ed è ricca di proteine ad alto valore biologico.

Ingredienti:

  • una o due fette di pane di segale o integrale
  • due cucchiai di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaino di miele o di marmellata o di cacao amaro
  • 1 kiwi
  • semi di chia

Preparazione

Tostate il pane di segale oppure integrale, in modo che sia piuttosto croccante (Guarda qui la ricetta del pane in cassetta semi integrale).

Se la mattina siete di corsa, come del resto la maggior parte delle persone, affettate il pane dalla sera prima e tenetelo chiuso in una busta di plastica in frigorifero, pronto all’uso e preparatevi gli altri ingredienti.

Dopo aver tostato il pane, spalmatevi sopra la ricotta e per addolcire potete aggiungere un cucchiaino di miele biologico o un pò di marmellata senza zucchero oppure del cacao amaro.
Per completare il piatto, cospargete sopra la ricotta dei semini di chia o altri semi oleosi di vostro gradimento.

Accompagnate il tutto con una tazza di tè al limone o se preferite del caffè, o un bicchiere di spremuta di arance.