Ricette al Volo 15 min. 30 min.

La caponata tiepida di verdure al papavero è un ottimo contorno estivo. E’ un piatto saziante con cui fare il pieno di sali minerali e vitamine, grazie alle molte verdure con cui si prepara. Nella stagione estiva i peperoni, le melanzane e le zucchine sono al massimo del loro sapore e delle loro proprietà nutrizionali. Inoltre i semi di papavero conferiscono un sapore speziato e particolare.

E’ un piatto che si abbina bene con delle bruschette alla ricotta, per una cena veloce e fresca!

La caponata è un piatto originario della Sicilia, nella ricetta originale si aggiungono anche uvetta, capperi e pinoli. Inoltre le verdure andrebbero fritte. Questa ricetta che vi proponiamo invece è un pò più semplice e leggera, ma ugualmente gustosa!

Caponata tiepida di verdure al papavero con crostini alla ricotta

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 confezione di pomodori pelati Cirio
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 2 cucchiai di live nere denocciolate
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale e pepe qb
  • 1 cucchiaio di aceto
  • qualche foglia di basilico

Procedimento

Lavate e mondate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti piuttosto piccoli.

In un’ampia padella fate soffriggere a fuoco dolce la cipolla tagliata fine ed il sedano, anch’esso a fettine fini, insieme a 5-6 cucchiai di olio extravergine. Quindi aggiungete l’aceto, lo zucchero e circa 3-4 pomodori pelati Cirio. Aggiustate di sale ed insaporite con le foglie di basilico spezzettate.

Fate cuocere la salsina per circa 10-15 minuti, coprendo con un coperchio. Dopodichè aggiungete tutte le restanti verdure comprese le olive: aggiungete un pò di sale e pepe e continuate la cottura per altri 15 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto. Solo in ultimo aggiungete alla caponata un cucchiaino di semi di papavero. Spegnete il fuoco e lasciate freddare la caponata.

Ora preparate le bruschette: fate abbrustolire delle piccole fette di pane integrale e spalmateci sopra uno strato generoso di ricotta (di pecora o vaccina, come la preferite). Disponete le bruschette su un piatto, date un giro d’olio e decorate con mezzo pomodorino rosso.

La vostra cena fresca e leggera è pronta!